Calendari

IV Encuentro estatal InterVegas – Murcia, 26 y 27 Oct

 

La Federación InterVegas, Huerta Viva y el Ayuntamiento de Murcia presentan el IV Encuentro Estatal InterVegas en defensa de los territorios agrarios históricos y los suelos fértiles

Programa: IV-ENCUENTRO-INTERVEGAS_Programa_2018_10_21

Más información

     La Asociación Huerta Viva, en representación de la Federación InterVegas, con la colaboración de la Concejalía de Urbanismo, Medio Ambiente, Agua y Huerta del Ayuntamiento de Murcia, se ha encargado de poner en marcha el IV Encuentro Estatal InterVegas que se celebrará en la ciudad de Murcia los días 26 y 27 de octubre en el Edificio Moneo y en el I.E.S. Licenciado Francisco Cascales.


Este IV Encuentro se enmarca dentro de la Estrategia InterVegas 2015-2031 establecida en el Pacto que fue aprobado el año 2015 en Granada, por el que se adquiere el compromiso de defensa, dinamización y recuperación de los territorios agrarios históricos y los suelos fértiles y productivos, desde los principios de la soberanía alimentaria, la educación ambiental y la sostenibilidad. A este pacto se han adherido durante estos tres años un amplio número de comunidades autónomas, municipios, universidades y movimientos sociales y educativos.

    En continuidad con los encuentros anteriores, se avanzará en la propuesta de una Ley estatal de protección de los suelos de alto valor agrológico, así como en la potenciación del mercado local como elemento clave en la promoción de las huertas y secanos.

    Especial atención se le dará a la educación como pilar fundamental para valorar y transmitir los saberes de la cultura agraria, ya que se defiende lo que se conoce, se siente y se disfruta. Además, se hace necesario tratar la problemática del agua en, el regadío tradicional, poniendo el acento en la conservación de las acequias y sus valores culturales, ambientales y paisajísticos, frente a la amenaza de «modernización», la transformación de grandes extensiones de secano y monte en nuevos regadíos y la sobreexplotación de ríos y acuíferos.

     En el acto de inauguración del viernes 26 de octubre se llevará a cabo la plantación simbólica de una morera como vínculo de unión y compromiso por la defensa de los territorios agrarios históricos. Están previstas ponencias y mesas de trabajo en torno a la redacción e impulso de la propuesta de ley, la problemática del agua, experiencias o proyectos de mercado de proximidad, educación agroambiental y soberanía alimentaria, y alguna visita a la singular y milenaria huerta murciana para conocer su red de regadío de origen islámico, el paisaje y diversos proyectos que la potencian.

    A lo largo del Encuentro se entregará a representantes del Parlamento Europeo y del Congreso de los Diputados la propuesta legislativa “Estrategia InterVegas 2015-2031: para la protección y dinamización de los territorios de suelo fértil y productivos del Estado Español”, ampliamente respaldada a nivel institucional y social por los territorios autonómicos que conforman la Red InterVegas. El 28 de noviembre de 2017 miembros de la Federación se reunieron en el Congreso de los Diputados con representantes de todos los grupos políticos para avanzar y construir los consensos necesarios que conduzcan a la futura promulgación de esta ley tan necesaria y urgente.

     La propuesta ha sido elaborada por representantes sociales y políticos de las diecisiete comunidades autónomas, integradas en la Federación. En la asamblea que se celebrará durante el Encuentro se aprobará su redacción final para enviar al Congreso de los Diputados, alcanzando así el objetivo iniciado en 2015 de conseguir una Ley para hacer frente al grave problema de pérdida continuada, deterioro y fragmentación de los territorios agrarios históricos con alto valor productivo, cultural, medioambiental y paisajístico.


Federación InterVegas: otros territorios son posibles.

intervegas.org

Nota de prensa: IV InterVegas rueda de prensa_con todas las aportaciones

Jornada Anual XCT-XVAC 6 novembre IEC, Barcelona

Ja està disponible el programa de la Jornada Anual XCT – XVAC, que es celebrarà el proper dimarts 6 de novembre a la seu de l’Institut d’Estudis Catalans (IEC) de Barcelona. L’objectiu de la jornada és esdevenir un punt de trobada i debat entre les entitats i persones interessades en la custòdia del territori i el voluntariat ambiental, tot donant resposta a les necessitats formatives del col·lectiu.

Programa jornada anual_2018_DEF

La inscripció és gratuïta i inclou la pausa cafè. Cal inscriure’s a través del formulari online. El nombre de places és limitat i es donarà preferència a les persones que pertanyen a organitzacions membres de la XCT i/o de la XVAC. Aquelles persones que es vulguin quedar a dinar ho hauran d’indicar al formulari d’inscripció i hauran d’abonar el cost de l’àpat el mateix dia, a l’inici de la jornada (en el control d’inscripcions). El dinar tindrà un cost aproximat de 20€ (a peu dret, al claustre de l’IEC).

Per a qualsevol dubte o aclariment contacteu amb asubirana@xct.cat

Jornada espais agraris i món local – 10 ABR, Collbató (Diputació de Barcelona)

Eines per la gestió i desenvolupament dels espais agraris en el món local

10/04/2018 09:30 – 17:00

Casal de Cultura de Collbató

passeig Mansuet, 9

08293 Collbató

Jornada per reflexionar i debatre amb experts a partir d’experiències ja consolidades de gestió i preservació d’espais agraris. 

Objectius

– Compatir experiències – ja consolidades – de gestió i preservació d’espais agraris que puguin servir d’inspiració per a projectes locals

– Debatre amb els experts en projectes de gestió o preservació d’espais agraris les fortaleses i debilitats de cadascun dels models que s’hi presentaran

– Connectar tècnics i gestors d’espais agraris per al foment de fórmules de preservació i gestió d’espais agraris

Programa de la jornada (resum):

9:30       Rebuda dels participants

10:00     Inauguració i presentació de la jornada

              Dionís Guiteras, vicepresident primer de la Diputació de Barcelona i president delegat de l’Àrea de Territori i Sostenibilitat

10:30     Presentació d’experiències exitoses en la preservació i gestió d’espais agraris:

                     – L’ordenació i planificació dels espais agraris. Josep Montasell

                     – La gestió d’espais agraris amb figures de protecció o delimitació. Sònia Callau

                     – Bancs de terres i espais test: noves eines per atraure emprenedors agraris. Anna Roca

13:30     Presentació de pòsters de tots els projectes convidats

14:00     Lunch & Workshops

              Workshop 1: Ordenació i planificació dels espais agraris

                     – El Pla Territorial Agroforestal del País Basc. Juan Cruz Alberdi

                     – La llei de l’Horta de València. Vicente Doménech

                     – La llei d’espais agraris de Catalunya. Oriol Anson

              Workshop 2: Gestió d’espais agraris

                     – La gestió dels espais agraris a Menorca. Toni Moll

                     – El Rincón de Tenerife: un espai agrari protegit

              Workshop 3: Bancs de terres i espais test

                     – El banc de terres de Bierzo. Borja García

                     – Els espais test de l’Horta de Lleida. Joan Muntané

                     – Els espais test agrícoles a França. Jean- Baptiste Cavalier.

*

Consulteu el Programa complet

 *

Inscripcions

La jornada és gratuïta però cal inscriure’s prèviament a espaisagraris@uniopagesos.cat o bé a 608503764.

Les places són limitades per tal de garantir que els workshops no superin les 20 persones. L’adminissió es farà per ordre d’inscipció.

***

Més informació a: https://www.diba.cat/es/web/incendis/-/eines-per-la-gestio-i-desenvolupament-dels-espais-agraris-en-el-mon-local

*

V jornadas de dinamización agroecológica – 12 ABR, Madrid (Universidad Autónoma de Madrid)

El próximo jueves 12 de abril de 2018…

Con esta edición hace ya cinco años que presentamos en la Universidad Autónoma de Madrid los principales resultados de las distintas experiencias de dinamización agroecológica que tienen lugar en los municipios de la Red TERRAE.

Un año más que nos convocamos para reflexionar, debatir y presentar en sociedad los trabajos de los distintos compañeros en territorios diferentes pero bajo la óptica de la agroecología aplicada. Sin duda será un buen momento para conocer las oportunidades económicas y de empleo que están surgiendo a escala local y de paso reivindicar este nuevo perfil profesional, el dinamizador agroecológico, como pieza clave para la concreción y consolidación de iniciativas. Estamos convocados y esperamos vernos por alli con un buen número de alcaldes, concejales, técnicos, profesionales, voluntarios y personas interesadas e implicadas en el trabajo desde las administraciones locales.

*

LUGAR: Sala de conferencias, Facultad de Filosofía y Letras. Universidad Autónoma de Madrid

*

PROGRAMA

  • 9:00. Registro de participantes.
  • 9:20-9:40. Apertura institucional. Representantes de la Universidad Autónoma de Madrid, Departamento de Geografía de la UAM y Red TERRAE.
  • 9:40-10:00. “El necesario perfil del dinamizador agroecológico”. Manuel Redondo, responsable de comunicación y dinamización de Red TERRAE.
  • 10:00-10:30. “Recuperar el tiempo perdido: acceso a la tierra y recuperación del conocimiento agriculto”. Luis Jimenez Parro (Cenicientos, Madrid) y Maria Hernández Gil (DILAS en Carcaboso, Cáceres).
  • 10:30-11:00. “Alimentar a la tierra que nos alimenta”. Eva Ramírez, Paco García y Sergio Pineda (Almócita, Almería).
  • 11:00-11:20 Pausa café
  • 11:20- 12:30. “La doble perspectiva político técnica de la dinamización agroecológica”. Intervienen como DILAS: Charlotte Astier (Alcalá de Henares, Madrid); Carolina Sevilla y Ruth Sanz (Perales de Tajuña) y Valentín Lorenzo (El Berrueco, Madrid). Mesa redonda con: Alberto Egido (concejal de Alcalá de Henares), Yolanda Cuenca (alcaldesa de Perales de Tajuña) y Jaime Sanz (alcalde de El Berrueco). Modera: Franco LLobera, responsable de formación de Red TERRAE.
  • 12:30-12:40.  Presentación del libro “Arraigar las instituciones. Propuestas agroecológicas desde los movimientos sociales”. Daniel López, biólogo y doctor en agroecología.
  • 12:40-13:40. “Agroecología e innovación, más allá de la escala municipal”. Modera: Javier Hernández, secretario técnico de Red TERRAE.
    “Red de banco de recursos comunitarios” Jose María Araujo (Asistencia técnica Terrae en proyecto en Extremadura).  “Extremadura 2030 hacia emprendimiento verde” Juan Antonio Lucas (AUPEX, Extremadura). “Itínera terrae Escuela Itinerante de emprendimiento agroganadero con enfoque en dinamización rural e inclusión profesional”. Mila Martín (DILAS en Redueña y Antena regional Terrae en Madrid).
  • 13:40-14:00. Debate final y cierre de la jornada.

*

Inscripcions online a: https://www.tierrasagroecologicas.es/v-jornadas-de-dinamizacion-agroecologica-en-la-uam/

*

Congrès Pedra Seca – 34-24/03 Lleida (IEI, Diputació de Lleida i CESC)

Congrés sobre la pedra seca a les Terres de Lleida 2018

Valoració i reconeixement de les construccions de pedra seca i el patrimoni que les envolta

El territori de Lleida i els seus encontorns reuneix una gran quantitat d’elements construïts en pedra seca i segueix l’exemple d’altres territoris de la Península i en general de la Mediterrània, i  compten amb diferents estudis i inventaris elaborats al voltant del patrimoni, material i immaterial, de la pedra seca. Treballs que s’han centrat en diversos aspectes i amb diferents nivells d’aprofundiment en tot el territori esmentat, uns de caràcter més teòric i altres amb una vessant més pràctica. Des de l’organització del congrés creiem arribat el moment de crear un marc adequat i sòlid per a que  tots aquests treballs, els realitzats i els que estan per venir, trobin un escenari on ser exposats i valorats de la manera que es mereixen.

La candidatura d’aquesta tècnica constructiva a Patrimoni Immaterial de la Humanitat, per una banda, i la reorganització del territori a conseqüència de diferents accions que tenen a veure amb la modernització de les explotacions agràries o amb el seu abandonament, per l’altra, ens ha fet reparar, primer, en la gran riquesa de construccions que formen part del paisatge de les nostres contrades i, segon, la mancança d’elements i eines de coneixement sobre ells que ens ajudin en l’argumentació de la seva restauració, conservació i incorporació als inventaris locals i nacionals de patrimoni.

Pensem que el congrés que proposem és la millor manera de difondre i fer aflorar tot el coneixement generat sobre la pedra seca a casa nostra, d’establir un veritable estat de la qüestió, d’elaborar propostes que dibuixin el camí a seguir amb el tractament d’aquest patrimoni i, en definitiva, de reivindicar les construccions de pedra seca des de totes les seves vessants, arquitectònica, social, cultura, econòmica, paisatgística i mediambiental.

L’objectiu no ha de ser un altre que el de generar sinèrgies entre tots els agents implicats en el reconeixement i la valoració d’aquests elements patrimonials per poder disposar de més eines que ens permetin millorar la seva protecció i preservació.

En aquest sentit, el congrés és el marc ideal per constituir un observatori sobre el patrimoni de la pedra seca a les Terres de Lleida i encetar col·laboracions entre entitats pel bé de les construccions de pedra seca.

Comité científic:

Josep Gallart Fernandez, arqueòleg. Associació cultural la Femosa.

Maria Jesús Llavero Porcel, arxivera. Centre d’Estudis Comarcals del Segrià.

Eduard Trepat Deltell, geògraf. Centre d’Estudis Comarcals del Segrià i Fundació del Món Rural.

Isidre Pinyol Cerro, llicenciat en geografia i història. Centre d’Estudis de les Garrigues.

Josep Maria Santesmases Palou, fotògraf i paisatgista. Centre d’Estudis Segarrencs.

Mateu Esquerda Ribes, estudiós de l’arquitectura rural i popular. Amics de l’Arquitectura popular.

Mario Urrea Marsal, impulsor d’estudis de recerca de la pedra seca i alcalde. Centre d’Interpretació de la Pedra Seca de Torrebesses.

Assumpció Vilaseca Viladrich, arquitecta, Associació d’Amics de l’Arquitectura Popular

Joan Rovira Marsal, president del Centre d’Estudis Lliterans

Josep Maria Navàs Miralles, oficial de 1ª amb la construcció amb pedra seca, Centre d’Estudis de les Garrigues.

Laia Brualla Piulats, arquitecta tècnica.

Roger Costa Solé, Servei de Recerca i Protecció, Direcció General de Cultura Popular i Associacionisme Cultural.

Montserrat Macià i Gou.

Comité organitzador:

Maria Jesús Llavero Porcel, arxivera. Centre d’Estudis Comarcals del Segrià.
Eduard Trepat Deltell, geògraf. Centre d’Estudis Comarcals del Segrià i Fundació del Món Rural.
Mercè López Ajamil, tècnica de l’Institut d’Estudis Ilerdencs

Enllaç: http://www.pedrasecalleida.cat/ca

 

 

Reptes i estratègies de diferenciació del sector Food a Girona – Girona 15/02

En aquesta jornada es pretén explicar les principals tendències i reptes de futur en el sector de l’alimentació, mirant d’identificar estratègies de diferenciació dins del sector, fent especial èmfasi en productes gourmet, ecològics, artesanals.
Es presentaran casos pràctics i exemples d’estratègies d’èxit en aquests àmbits. S’analitzaran àrees de millora en la comercialització, logística, canals de distribució i en la cooperació entre les empreses participants.

Sala Carles Rahola
Edifici de la Generalitat de Catalunya
Plaça Pompeu Fabra, 1
17002 – GIRONA

Girona_Sector-Food_150218_189038

6è Fòrum de joves emprenedors en l’àmbit rural – OLOT 23/02

Una idea és el principi d’un projecte i un bon projecte és el principi d’una empresa. El 6è Fòrum de joves emprenedors en l’àmbit rural dóna continuïtat a les altres edicions que ja s’han celebrat, amb més d’un centenar de participants procedents de totes les comarques gironines i d’Osona.

Enguany s’organitza amb l’objectiu d’ésser un punt de trobada on els joves emprenedors que vulguin iniciar una activitat puguin aprendre d’experiències iniciades per altres joves que han aconseguit portar la seves idees empresarials a bon port.

Sala d’actes de l’Institut la Garrotxa
Crta de Riudaura, 110
17800 – OLOT

Olot_forum-emprenedors_230218_180443

Curs cria ecològica de porcs – Associació ERA 8, 15 i 22 Feb

L’Associació l’ERA organitza els dijous 8, 15 i 22 de febrer un curs de cria ecològica de porcs a petita escala.

El curs, d’una durada de 10 hores, es durà a terme a les instal.lacions de l’Escola Agraria de Manresa, a l’Av. Universitària 4 -6 (edifici FUB) de la capital del Bages, de 16 a 19 hores el primer i el segon dia i de 16 a 20 hores el tercer.

El preu es de 75 euros.
https://agropres.wordpress.com/2018/02/07/curs-de-cria-ecologica-de-porcs-a-petita-escala/

Tecnologia mòbil per a la gestió del bestiar – Vallfogona 31/01

Aquesta jornada pretén donar a
conèixer les possibilitats de la gestió
mòbil amb la presentació de noves
aplicacions i l’intercanvi d’impressions
entre creadors de les mateixes i els
empresaris agraris que les han
d’utilitzar.
Coneixerem l’experiència de Mas la
Carrera que utilitzen collars amb GPS
en un ramat de vaques. També
l’experiència d’un ramat de cabres.
La jornada està destinada a pastors i
ramaders que tinguin interès en
aquests dispositius i que en vulguin
conèixer més detalls.

vallfogona_tecnologia_movil_gestio_bestiar

III ENCUENTRO ESTATAL INTERVEGAS – 6 i 7 octubre, Fuenlabrada

 

 Díptico-III-Encuentro-Intervegas-Fuenlabrada-2017_

 .

.

Incríbete:http://intervegas.org/formulario-inscripcion-iii-encuentro-intervegas/

00

La sociedad civil y las instituciones públicas tienen que despertar ante el grave problema de pérdida continuada, deterioro y fragmentación de los espacios agrarios con alto valor productivo, cultural, medioambiental y paisajístico. La involución que han sufrido en las últimas décadas es un hecho incuestionable que evidencia los insuficientes mecanismos normativos y de políticas públicas para hacer frente a las fuertes presiones que existen sobre los espacios agrarios y la agricultura que en ellos se desarrolla, lo que está generando una ruptura –en muchos casos irreparable- en las relaciones funcionales entre campo y ciudad, entre producción y consumo. Los espacios agrarios son de gran importancia por ser reservas estratégicas de producción de alimentos, materias primas y seguridad alimentaria. Son además fuente de empleo y acumulan buena parte del patrimonio cultural, medioambiental e identitario de nuestros territorios.

 

Según los últimos datos ofrecidos por la Sociedad Española de Agricultura Ecológica, España pierde una media de tres toneladas de suelo fértil por hectárea y año. Desde hace más de una década el Dictamen del Comité Económico Social y Europeo (2004) afirmaba con preocupación cómo el aumento de las superficies artificiales, las infraestructuras de comunicación y de transporte, fruto de la onda expansiva del sector inmobiliario, están produciendo importantes transformaciones en el territorio provocando la fragmentación de los espacios agrarios y su marginalidad hasta imposibilitar la viabilidad de la agricultura.

 

A nivel regional, en la mayoría de las Comunidades Autónomas, la agricultura no ha dejado de perder peso económico y social en el último medio siglo. Al mismo tiempo, los datos ofrecidos por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, junto al descenso ya señalado de la población activa agraria y el acusado nivel de envejecimiento de los titulares de las explotaciones -con más de un 30% de más de 65 años-, evidencian un grave problema para el mantenimiento futuro de las mismas.

 

Ante este escenario el III Encuentro Intervegas, que se celebrará el 6 y 7 de octubre en Fuenlabrada (Madrid), se ha fijado como objetivo principal buscar soluciones concretas que contribuyan a evitar la desaparición y las diversas presiones que confluyen sobre los espacios agrarios de alto valor productivo, cultural, medioambiental y paisajístico. Para ello, consideramos necesario seguir fortaleciendo el PACTO INTERVEGAS, enmarcado en la Estrategia 2030 acorde a compromisos mundiales y europeos (Agenda Mundial ONU y Pacto de París). Este acuerdo, iniciado en el año 2015, fue firmado por representantes políticos, ayuntamientos, diputaciones, universidades, comunidades autónomas, sindicatos agrarios, colectivos sociales y profesionales y la sociedad civil.

 

En definitiva, trabajaremos para mejorar los mecanismos y los procesos de gobernanza territorial que protejan los paisajes de la agricultura, que regulen el mercado del suelo fértil para frenar los procesos especulativos, para conseguir el reconocimiento social y político del papel que tienen los agricultores y agricultoras como gestores del territorio, y para que se fortalezcan las políticas orientadas a conseguir una alimentación sostenible, saludable y de proximidad a través de la gestión de los espacios agrarios.

..

WEB: http://intervegas.org/intervegas-2017/

http://intervegas.org/wp-content/uploads/2017/07/Pie.png

.

    Lo sentimos. No se han encontrado Tweets.